'"The less deceived": subjectivity, gender, sex and love in Sylvia Plath's and Philip Larkin's poetry - Alita Fonseca Balbi (2019)
Nessa dissertação, faço uma leitura comparativa das poesias de Philip Larkin e de Sylvia Plath. O foco da leitura é a maneira como suas obras poéticas retratam a subjetividade e as relações interpessoais. A análise leva em consideração três principais conceitos: subjetividade, gênero e amor. Primeiro, estabeleço uma definição do termo subjetividade para o propósito dessa análise, e então comparo e contrasto as maneiras nas quais os poemas de Plath e de Larkin o retratam. Também discuto como os papéis de gênero são vistos nos poemas como (pre)conceitos impostos, e como esses afetam de maneira negativa as relações entre homens e mulheres. O terceiro conceito, amor, é visto como a possibilidade de o sujeito estabelecer ligações emocionais mais profundas com o mundo e as outras pessoas. Tais ligações são freqüentemente retratadas nos poemas como algo que aflora a sensibilidade poética dos sujeitos, já que elas os permitem enxergar o mundo de uma maneira mais subjetiva. Meu principal argumento é que as vozes poéticas nos trabalhos de Plath e de Larkin apresentam visões conflitantes a respeito do conceito de subjetividade: ao mesmo tempo em que elas estão cientes da construção de papéis sociais, elas também acreditam em um eu interior romântico. Embora suas poesias retratem conceitos como normas sociais e papéis de gênero como ilusórios, suas vozes poéticas ainda desejam certas ilusões como a amizade e o amor. Por essa razão, as vozes poéticas dos poemas de Plath e de Larkin são aqui chamadas de menos enganadas, uma referência a um dos poemas de Larkin. Ser o/a menos enganado/a tem um significado ambíguo nesse contexto, refletindo aspectos negativos e positivos. Ao mesmo tempo em que mostra a consciência que as vozes poéticas têm dos paradigmas manipuladores que permeiam as interações sociais, o termo também se refere ao sentimento de privação causado pelo descrédito em questões transcendentais como a fé religiosa e o amor, ambas as quais são ilusões pelas quais essas vozes poéticas anseiam. Ser o menos enganado também se refere ao fato de que saber do caráter manipulador das normas sociais não quer dizer estar livre delas. Pelo contrário, as vozes poéticas nas poesias de Plath e de Larkin ainda se encontram presas em vãos costumes sociais e incapazes de v mudar a sociedade da qual elas tentam, e ao mesmo tempo evitam, ser parte.