Folga Organizacional, Rentabilidade e Características de Cooperativas de Crédito Nordestinas - Santos, Ramon Rodrigues dos (2020)
O presente estudo buscou analisar a relação entre os tipos de folga organizacional e a rentabilidade das cooperativas de crédito nordestinas, além de suas características, como o tamanho, a livre admissão de associados e a influência sobre os resultados negativos e sobre as cooperativas centrais. Para alcançar os objetivos da pesquisa, foram considerados os dados trimestrais de 84 cooperativas de crédito nordestinas, no período de março de 2014 a setembro de 2015, em um total de 588 observações, através de uma modelagem de dados em painel. Os resultados evidenciaram a relação entre os tipos de folga organizacional e a rentabilidade dessas instituições, com características relacionadas ao resultado negativo e a serem cooperativas centrais, destacando que a adoção dos tipos de folga organizacional possibilita uma gestão estratégica da performance financeira e operacional das instituições. As principais contribuições deste artigo estão relacionadas ao diagnóstico do desempenho das cooperativas de crédito nordestinas, além de promover discussões sobre a influência dos tipos de folga organizacional em instituições financeiras que possuem uma metodologia contábil diferenciada.