LE CORPS DANS LE GENRE FANTASTIQUE: PROBLÉMATISATION(S) - Pédeflous, Justine (2015)
Cet article étudie les implications du concept de corps dans la littérature fantastique, selon deux perspectives croisées : il s’agira d’une part de montrer comment la théorie du genre peut être abordée grâce au corps, et plus particulièrement en prenant appui sur la notion d’expérience sensorielle ; inversement, nous nous interrogerons sur la spécificité et l’originalité de la représentation du corps dans le genre fantastique. Le corps, concept qui semble aller de soi, se révèlera teinté de l’« inquiétante étrangeté » propre au fantastique : sa problématisation n’est néanmoins pas vaine puisque le vertige métaphysique mène souvent à une compréhension plus profonde du corps dans toute sa complexité et avec ses nombreuses zones d’ombre.