Patologia em revestimentos cerâmicos de fachadas de edifícios: estudo regionalizado para a cidade de Divinópolis-MG - Leonardo Bento Ferreira de Toledo (2019)
O presente trabalho é um estudo das patologias de revestimento cerâmico de fachadas ocorridas em diversos edifícios localizados na cidade de Divinópolis/MG, numa abordagem quantitativa de sua ocorrência. A metodologia de se quantificar as patologias encontradas se fundamenta num objetivo de aprimoramento contínuo, onde os resultados encontrados deverão levar a uma revisão dos procedimentos técnicos adotados na construção de edifícios. Embora seja de utilização comum, ainda encontram-se diversos erros na construção de revestimentos cerâmicos de fachada, aqui denominado de RCF. As anomalias e conclusões do trabalho baseiam-se em dezoito casos, todos relativos a fachadas de edifícios situados na cidade de Divinópolis MG. Do estudo conclui-se que as patologias apresentadas estão localizadas principalmente na interface entre a argamassa de assentamento e a peça cerâmica. Observou-se também que a distribuição das patologias está próxima da curva normal de Gauss.