Serviços baseados na localização do usuário em um ambiente móvel - Gustavo de Assis Costa (2019)
Com o atual desenvolvimento do mercado de dispositivos de comunicação sem o e também da infra-estrutura e tecnologia relacionados a demanda pela disponibilização de serviços e aplicações úteis vem aumentando cada vez mais. A rede de comunicação celular, uma das grandes forças propulsoras deste mercado, já vem possibilitando o desenvolvimento de tecnologias que permitem o acesso a dados. Entretanto, mesmo com as facilidades oferecidas por estas tecnologias, o meio de comunicação sem o apresenta sérias restrições que infuenciam na oferta de serviços aos usuários. Para que as aplicações especícas para dispositivos móveis sem o possam estar disponíveis, os desenvolvedores deverão agora se preocupar com as restrições impostas pelo ambiente, que traz à tona uma nova abordagem na construção das mesmas. Considerando a relevância dos aspectos mencionados acima, este trabalho tem como proposta principal o desenvolvimento de uma arquitetura que utiliza técnicas de adaptação como uma solução para que as aplicações possam contornar os problemas existentes no meio sem o. Como estudo de caso para a validação da arquitetura e das técnicas propostas foi desenvolvida uma aplicação de localização de endereços mais próximos do usuário para o ambiente móvel. Esta aplicação pertence a uma das categorias de aplicações móveis mais atraente no mercado. Ela é composta pelos chamados serviços LBS (Location Based Services) que oferecem facilidades relacionadas à própria localização física do usuário através de tecnologias especícas da infra-estrutura existente. Aplicações do tipo 'Páginas amarelas', por exemplo, oferecem uma grande riqueza de informações ao usuário possibilitando que o mesmo possa localizar endereços e outras ocorrências geográcas em uma cidade No decorrer do texto da dissertação são descritas as especicações e as soluções de implementação utilizadas no desenvolvimento da arquitetura e da aplicação, além da validação destas realizada com um simulador.