Gerenciamento de mudanças minimizando a resistência dos funcionários de uma multinacional a um projeto de migração de transações financeiras para um CSC terceirizado - Di Petta, Arnaldo (2019)
Este trabalho tem por objetivo evidenciar o uso do change management (gerenciamento de mudanças) como uma importante ferramenta para minimizar a resistência dos funcionários e líderes de dezesseis unidades de negócio de diferentes países na América Latina quanto ao projeto de uma empresa multinacional para migrar a maior parte de suas transações financeiras a um Centro de Serviços Compartilhados (CSC) terceirizado. A utilização do change management facilitou a implantação do projeto, levantando e tratando os riscos de que ele não fosse encerrado com sucesso, cumprindo o prazo e as condições planejadas. Foi usada a metodologia da pesquisa-ação, definindo um plano de implantação e, após análise das condições e resistências a serem enfrentadas em cada país por parte do grupo de trabalho, foi definida a necessidade de preparar um plano de gerenciamento de mudanças. Com ele, foi possível alcançar o apoio das respectivas lideranças e contar com a participação dos funcionários para reter o conhecimento existente, não gerando impactos à implantação do projeto. A concretização do plano, liderada pelo grupo de trabalho, identificou e tratou resistências, empoderou os líderes locais como agentes de mudança, dirimiu dúvidas dos funcionários e, como consequência, assegurou a implantação do projeto no prazo e dentro das condições planejadas.