Simulação numérica de escoamento sobre perfil aerodinâmico eppler 423 - Camargo, Eduardo Breitenbach (2018)
A engenharia tem representado um papel importante no desenvolvimento de equipamentos fluidodinâmicos. Os ventiladores industriais, ailerons, misturadores e turbinas são exemplos de equipamentos em constante desenvolvimento.  Para o aprimoramento destes equipamentos faz-se necessário o estudo por intermédio de testes experimentais, modelos em escala ou ferramentas computacionais. No desenvolvimento e análise de perfis aerodinâmicos, o projeto pode ser executado por intermédio de ferramentas CFD (Computational Fluid Dynamics). O presente estudo tem como objetivo solucionar o escoamento no entorno do aerofólio Eppler 423, utilizando o modelo de turbulência γ-Reθ e o módulo Fluent do programa computacional Ansys Student para obtenção de informações de coeficiente de pressão, contornos de turbulência, pressão e velocidade. Os principais coeficientes aerodinâmicos foram obtidos para uma ampla faixa de ângulos de ataque. Foi constatada a formação de bolha ao observar-se a distribuição do coeficiente de pressão ao longo da corda em conjunto aos gráficos de linha de corrente.