Multiresidue determination of pesticides in carrots using pressurized liquid extraction and gas chromatography with mass spectrometry detector - Abad, Fernanda Contieri (2011)
Neste estudo, 14 agrotóxicos (captan, clorotalonil, deltametrina, dicloran, fention, folpete, iprodiona, linurom, malationa, prometrina, procloraz, procimidona, triclorfom e trifluralina) foram usados no desenvolvimento de um método multiresíduos (MRM), utilizando extração de cenouras com líquido pressurizado (PLE). A etapa de clean-up foi realizada por dispersão da matriz em fase sólida (MSPD), sendo testados como material dispersante o Florisil, XAD-4, XAD-7 e C18. Diclorometano, acetato de etila e acetona foram empregados como solventes para PLE, a 75 ºC e 1.500 psi. As recuperações dos analitos para cenouras liofilizadas ficaram na faixa de 70 a 133%. Entretanto, os percentuais de recuperação obtidos para as cenouras úmidas não foram satisfatórios (< 70%). Os coeficientes de determinação das curvas analíticas situaram-se na faixa de 0,9821 a 0,9997; os limites de detecção (LOD) e de quantificação (LOQ) para os vários compostos investigados ficaram entre 0,0024-0,1968 mg kg-1 e entre 0,0072-0,5963 mg kg-1, respectivamente.