RELAÇÃO ENTRE INDICADORES ANTROPOMÉTRICOS, APTIDÃO CARDIORRESPIRATÓRIA E PERFIL HEMATOLÓGICO DE ADOLESCENTES NO SUL DO BRASIL - Hauth, Juliana (2020)
Introdução: A obesidade pode influenciar no baixo desempenho da aptidão cardiorrespiratória (APCR), bem como colaborar com alterações nos níveis de indicadores hematológicos. Objetivo: Verificar se existe associação entre indicadores antropométricos, APCR e perfil hematológico de adolescentes no sul do Brasil. Método: Estudo transversal, em que foram avaliados 1698 adolescentes (742 do sexo masculino) com idade entre 10 e 17 anos, de escolas da rede pública e particular de Santa Cruz do Sul-RS. A avaliação antropométrica foi realizada, utilizando-se os seguintes parâmetros: IMC e circunferência da cintura (CC). Para o teste de APCR, foi utilizado o teste de corrida/caminha dos 6 minutos. Para reconhecimento do perfil hematológico, foram avaliados os seguintes parâmetros: leucócitos (WBC), eritrócitos (RBC), hemoglobina (HBC), hematócrito (HCT) e amplitude de distribuição dos glóbulos vermelhos (RDW). A associação entre as variáveis contínuas foi testada por meio da correlação de Pearson. Foram considerados significativos os valores de p