Verificação dos elementos estruturais em alvenaria através das recomendações da NBR 10837 e eurocódigo 6 - Edna Alves Oliveira (2019)
Neste trabalho verifica-se a segurança de edifícios em alvenaria estrutural executados no Brasil e dimensionados segundo o método das tensões admissíveis (NBR10837). Para isto, são abordados aspectos tanto do ponto de vista científico, probabilístico ou econômico para serem comparados com as recomendações do Eurocódigo 6 Projeto de Estruturas de Alvenaria, que utiliza como critério dedimensionamento o método dos estados limites. Após consideração das questões estruturais, exemplos são apresentados para ilustrar o projeto de alvenaria pelo método das tensões admissíveis. Os resultados são avaliados e comparados com o método dos estados limites, a fim de que as informações sejam compiladas para o dimensionamento adequado e para subsidiar futuras revisões nas normas brasileiras.