Do grafo do desejo aos quatro discursos de Lacan - D'Agord, Marta Regina de Leao (2014)
Cet article analyse une étape de l’oeuvre de Lacan en tant que chercheur, concernant les questions méthodologiques dans le mouvement du graphe du désir à la formalisation du matheme de quatre discours. Dans le graphe, la ligne en hameçon en coupant les deux lignes horizontales détermine l’effet de discours en trois étapes, qui se sont révélées équivalentes à trois structures cliniques. Avec les quatre discours, Lacan établit un cadre de quatre postes dans la mesure où les quatre éléments tournent. Le matheme de quatre discours nous rappelle les opérations de la structure du groupe de Klein. Cependant, deux règles limitent l’interchangeabilité des elements: le mouvement d’un quart de rotation des éléments seulement dans un sens, d’autre part, dans les quatre positions de la structure, il ya une disjonction entre les positions de savoir et de la vérité. Nous pouvons donc conclure que les quatre discours se composent d’une apropriation partielle de la structure du groupe de Klein afin de délimiter la différence entre la psychanalyse et le discours scientifique.