A contribuição da avicultura de corte para o desenvolvimento do Mato Grosso do Sul - Fagundes, Mayra Batista Bitencourt (2018)
O objetivo geral deste artigo é analisar a contribuição da avicultura na geração de emprego e massa salarial para os municípios de Mato Grosso do Sul. Com o intuito de embasar a discussão, utilizou-se a teoria de desenvolvimento multidimensional. A metodologia utilizada alicerçou-se no Índice de Concentração Normalizado (ICN), visando subsidiar a análise da geração de emprego e massa salarial na avicultura, assim como o desenvolvimento da economia estadual. Os resultados demonstram que o setor avícola de Mato Grosso do Sul é importante para a geração de emprego e massa salarial, principalmente para os municípios de Itaquiraí, Dourados, Sidrolândia, Caarapó e Aparecida do Taboado no abate, e Água Clara, Cassilândia, Dourados, Sidrolândia e Terenos na criação, localizados na região centro-sul do estado. A relevância da avicultura é indicada, principalmente, pelo grau de aglomeração nesses municípios e confirmada pelo índice que mede a especialização para 2015. Conclui-se que quaisquer fatores exógenos que incidirem sobre esse setor causarão impactos negativos nessas localidades.