Castilhos e Honorina: fragmentos biográficos em cartas de amor - Leal, Elisabete (2011)
As obras que tratam de analisar o personagem histórico Júlio de Castilhos concentraram-se principalmente no aspecto político de sua trajetória ou na sua personalidade, contribuindo para a construção de um mito político. Este texto destaca aspectos sentimentais de sua vida em dois períodos: quando jovem estudante de Direito e, logo depois, quando noivo de Honorina da Costa. Para isso, são analisadas as cartas de Castilhos para a noiva, escritas durante os meses que antecederam ao casamento, realizado na cidade de Pelotas, em maio de 1883.