Caracterização de uma junta soldada de INCONEL 625 obtida pelo processo friction stir welding - Martinazzi, Douglas (2018)
Uma liga a base de Níquel, popularmente conhecida como Inconel 625, foi estudada no presente trabalho. O processo Friction Stir Welding (FSW) foi realizado com duas velocidades de rotação da ferramenta (1200 e 200 rpm) e velocidade de soldagem entre 1 mm/s. Adicionalmente, análises metalográficas e de microdureza foram realizadas nas juntas soldadas. A aplicação da soldagem no estado sólido foi efetiva e ocasionou um aumento de dureza nas juntas soldadas. Notou-se que um aporte térmico reduzido (velocidade rotação 200 rpm) é aconselhável de modo a produzir juntas soldadas livres de defeitos. Por outro lado, um maior velocidade de rotação (1200 rpm) causou um aumento excessivo no aporte térmico e a presença de porosidades.