Autorrestauração de redes de distribuição com foco na operação da distribuição - ferramenta de auxílio à tomada de decisão - Carlos Eduardo Rodrigues Nogueira (2019)
A interrupção do fornecimento de energia tem se configurado como uma das ocorrências mais graves que afetam a qualidade da energia. A restauração de sistemas de distribuição de energia elétrica tem papel crucial no ambiente das concessionárias, tendo em vista a pressão sofrida pelos operadores do sistema de distribuição e as metas estabelecidas pelos órgãos de regulação, que contemplam, inclusive, a possibilidade de perda da concessão em casos de reincidência de descumprimento de metas de DEC (Duração Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora) e FEC (Frequência Equivalente de Interrupção por Unidade Consumidora). Nesse sentido, os sistemas self-healing se apresentam como alternativa, realizando a restauração de maneira mais rápida e automática, reduzindo os impactos causados por distúrbios acidentais ocorridos no sistema. Neste trabalho é proposta uma nova estratégia de restauração de sistemas de distribuição que tem como principal característica lidar com o problema da forma com que ele é enfrentado pelo operador, sem simplificações como em diversos trabalhos da literatura. Nesta proposta, um algoritmo mono-objetivo, baseado no ILS (do inglês, Iterated Local Search), foi utilizado com o objetivo de restabelecer, em tempo real, o máximo de cargas, sem depender do conhecimento à priori da localização da falha. Duas funções de mérito: (i) cargas não restauradas e, (ii) número de manobras, foram combinadas em uma função lexicográfica, em que o objetivo é minimizar a porcentagem de cargas não restauradas e, em caso de igualdades, a função de mérito (ii) é usada como critério de desempate. Para validar a metodologia proposta foram testados 2 sistemas reais de grande porte disponibilizados pela CEMIG-D, sendo um com 2 subestações, 5 alimentadores, 703 barras e 132 equipamentos e outro com 3 subestações, 7 alimentadores, 21.633 barras e 2.808 equipamentos. Esses sistemas foram submetidos a situações de falhas simples e múltiplas. Os resultados obtidos foram os esperados, sendo alcançados com tempo computacional muito baixo, da ordem de 10 segundos, atendendo todas as necessidades operativas