Olhares e mediações sociotécnicas: Videovigilâncias e videovoyeurismos - Cardoso, Bruno de Vasconcelos (2010)
O artigo se baseia em dois diferentes contextos etnográficos que têm em comum a utilização de meios tecnológicos de captação e transmissão de imagens: a videovigilância policial no Rio de Janeiro e a circulação de flagrantes amadores na internet. Discuto a relação entre homens e máquinas na formação das redes sociotécnicas que compõem a tecnologia digital e o imaginário que o acompanha, em particular nas relações de poder estabelecidas entre humanos e objetos tecnológicos. É também problematizada a realização de trabalho de campo no ciberespaço, caracterizado pela mutabilidade, a hipertextualidade e a superabundância de informações. The article Socio-technical Eyes and Mediations: Video Surveillance and Video Voyeurism is based on two distinct ethnographic contexts which share the common use of video capture and transmission technology: police video surveillance in Rio de Janeiro and the circulation of amateur voyeur films on the internet. It discusses the man-machine relationship in the formation of socio-technical networks that compose digital technology and the public's imagination that follows, particularly the power relations established between humans and technological objects. The article also tackles the issue of performing fieldwork in cyberspace, characterised by changeable, hypertext-like and overabundant information.