Relações entre avós e seus netos adolescentes: uma revisão integrativa - Oliveira,Alessandra Ribeiro Ventura (2013)
O objetivo do estudo foi analisar a relação entre avós e seus netos adolescentes, e descrever suas diferentes representações no cotidiano de seus netos por meio de revisão integrativa. Realizou-se a busca de artigos e resumos publicados no período de janeiro 2002 a junho de 2012, nas bases de dados LILACS e MEDLINE, por meio dos seguintes descritores: avós, netos adolescentes, relações entre avós e netos. Seguindo as estratégias definidas para o estudo, a busca resultou em seis artigos na íntegra. Foram incluídos dois artigos da base de dados LILACS e quatro da MEDLINE. Concluiu-se que as relações entre avós e netos adolescentes se diferenciaram de acordo com a proximidade entre os sujeitos, sendo esta derivada de diversos fatores, como corresidência, trabalho e estado civil dos netos, opções sexuais GLBT, origem e doenças crônicas dos avós. Pesquisas futuras que estudem essa temática são importantes para contribuir com um melhor entendimento da relação entre avós e seus netos na perspectiva de ambos os sujeitos.