A pesquisa colaborativa e suas contribuições para a formação dos futuros professores : o que dizem os graduandos. - Sampaio, Ana Maria Mendes (2019)
Este texto tem por objetivo discutir sobre as experiências formativas de graduandos na pesquisa colaborativa intitulada: “Desenvolvimento Profissional Docente e Inovação Peda-gógica: estudo exploratório sobre contribuições do PIBID.” As análises apresentadas são re-sultados de um levantamento realizado junto aos graduandos de Pedagogia, História e Letras da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) por meio de um questionário aberto. A inte-ração dos diferentes aspectos abordados nas falas dos graduandos aponta para se pensar a for-mação discente interligada à profissão docente, por meio da pesquisa. Ou seja, é preciso levar em conta as situações concretas e os problemas enfrentados no interior da escola, além de perceber a prática dos professores supervisores do PIBID como campo importante de investi-gação.