Estudo retrospectivo de melanomas cutâneos e mucosos na população do estado do Rio Grande do Norte, Brasil - Lima,Rafael Lopes Ferreira (2009)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: O melanoma é uma neoplasia maligna que pode acometer a pele e as mucosas. A taxa de incidência do melanoma cutâneo de forma geral tem aumentado nos últimos anos. Esta pesquisa realizou uma análise retrospectiva de melanomas cutâneos e mucosos no período de 30 anos em um serviço do Rio Grande do Norte, enfatizando características clínicas, conduta e evolução dos melanomas mucosos orais. MATERIAL E MÉTODO: Nos prontuários clínicos, foram coletadas informações sobre idade, raça, sexo, localização o tipo de comprometimento da lesão, se primária ou metastática. RESULTADOS: Um total de 397 casos de melanoma foi diagnosticado, sendo 332 cutâneos (83,6%) e 46 mucosos (11,6%). O tronco foi mais acometido (27,7%), seguido por membros inferiores (24,7%) e cabeça e pescoço (18,9%). Entre os melanomas mucosos, a maioria era de cabeça e pescoço (76,1%). De forma geral, 52,4% ocorreram em indivíduos do sexo masculino e 47,6%, no feminino. A idade média foi de 54,9 anos. Nos homens esteve mais presente nas sétima e oitava décadas de vida, e nas mulheres, nas quinta e sexta décadas. Seis casos (1,5%) acometeram a mucosa oral e estes ocorreram mais em indivíduos do sexo feminino, acima de 55 anos. CONCLUSÃO: O perfil epidemiológico dos casos de melanomas avaliados se assemelha aos poucos estudos epidemiológicos publicados, apesar de alguns dados, no tocante a sexo e idade em determinadas localizações anatômicas, terem variado e a incidência de melanomas orais ter sido bem mais baixa do que a relatada na maioria das pesquisas.