Diretrizes estratégicas para mobilidade sustentável em campi universitários: campus Recife da UFPE - MELO, Silmara Rufino de (2019)
Nas últimas décadas as grandes cidades têm buscado formas mais eficientes e eficazes de trabalhar a problemática da mobilidade urbana, com foco na sustentabilidade. Busca-se com isso reduzir os efeitos das externalidades negativas provocadas pelo transporte, com vistas a estabelecer critérios e ações para melhorar as condições de vida da sociedade e do meio ambiente. A crise de mobilidade nos grandes centros urbanos se ilustra pelos longos congestionamentos e o tempo gasto pelo cidadão para se deslocar. Dentre as áreas problemáticas se encontram os entornos dos campi universitários que passam por grandes transformações e muitos se caracterizam como importantes polos geradores de viagens. Assim, a busca pela mobilidade urbana sustentável se constitui em um desafio para as gestões universitárias. O objetivo desta dissertação é sugerir diretrizes de mobilidade sustentável para campi universitários. Para propor essas estratégias, optou-se por estudar as condições de acessibilidade e mobilidade no Campus Recife da Universidade Federal de Pernambuco. Como metodologia de trabalho, adotou-se a aplicação de questionário a uma amostra representativa de frequentadores do Campus, visando a partir do seu perfil e hábitos, identificar possíveis barreiras e facilidades para a adoção de comportamentos sustentáveis de transportes. A análise dos dados atuais mostra que o transporte coletivo (56%) é o principal modo de transporte utilizado pelos estudantes e o automóvel (70%), o principal utilizado pelos servidores (docentes e técnicos administrativos). Por outro lado, os modos ativos (a pé e bicicleta) atingem percentuais ainda baixos, mas que podem ser incentivados para mudança de comportamento. Análises dos hábitos e opiniões dos usuários permitem propor como diretrizes estratégicas ações que facilitem o gerenciamento da mobilidade. Para incorporar o conceito de mobilidade sustentável, com ampliação da segurança pública e viária, propõem-se melhorias na infraestrutura das vias para pedestres e implantação de ciclovias dentro e no entorno do campus, como também elevar a qualidade e eficiência do transporte coletivo para melhoria do acesso da população ao campus universitário.