Modelagem hidrogeológica aplicada à análise de transporte de contaminantes: estudo prospectivo da propagação de contaminação em aquífero livre poroso - Edilaine Gomes da Silva (2019)
A qualidade das águas subterrâneas é suscetível de ser afetada pelas atividades socioeconômicas, designadamente pelas diferentes formas de uso e ocupação do solo. Além disso, diversos estudos comprovam a influência das águas subterrâneas em lagos, inclusive no transporte de contaminantes. A quantificação dos fenômenos que envolvem o fluxo e o transporte nesses sistemas pode ser obtida por intermédio da modelagem matemática, visto que, devido à complexidade do meio, um levantamento completo, incluindo dados de campo, nem sempre é viável ou possível de ser realizado. O presente trabalho consistiu no estudo do comportamento de plumas de contaminação subterrânea, por meio de modelagem hidrogeológica de fluxo e transporte de contaminantes, no aquífero livre da bacia hidrográfica do reservatório de Vargem das Flores. Primeiramente elaborou-se o modelo conceitual, que foi a base para obtenção do modelo numérico sólido. Em seu desenvolvimento, foram coletados disponíveis na literatura para os parâmetros hidrodinâmicos das principais litologias desse aquífero. Após o tratamento dos dados e montagem dos modelos conceitual e numérico, procedeu-se a calibração , empregado no algoritmo computacional FEFLOW. Com o modelo numérico de fluxo calibrado, simulouse o transporte de benzeno no aquífero, proveniente de hipotéticos acidentes envolvendo caminhões-tanque no Rodoanel Norte e realizou-se análise de sensibilidade dos parâmetros de transporte. O modelo hidrogeológico conceitual retratou, de maneira simplificada, o fluxo do aquífero na região, representado de maneira mais complexa na modelagem numérica. A calibração desta permitiu a obtenção de um modelo coerente, que indicou direção predominante da água subterrânea de nordeste para sudoeste, ou seja, em direção ao reservatório. Por fim, os resultados do transporte de benzeno indicaram que a contaminação do Rodoanel não deverá atingir, diretamente, o reservatório de Vargem das Flores, entretanto pode chegar indiretamente por meio da contaminação dos principais curs superficiais, tributários ao reservatório. Os resultados da análise de sensibilidade desta etapa indicaram que variações nos parâmetros não geram alterações significativas no alcance da pluma de contaminação e nem nas concentrações de benzeno. Os parâmetros de dispersividade e o coeficiente de decaimento do hidrocarboneto foram os mais sensíveis ao modelo.