Novas dinâmicas territoriais no ártico: cooperação ou nova guerra fria? - Souza Júnior, Enoil de (2020)
O Ártico é uma das regiões do planeta mais sensíveis às mudanças climáticas e passa por drásticas mudanças ambientais, tais como a redução da área coberta por gelo marinho. A retração do gelo marinho facilita o acesso a áreas de explot ação de óleo e gás. Porém para acessar os recursos minerais os países costeiros: EUA, Canadá, Dinamarca (Groenlândia), Islândia, Noruega e Rússia, reivindicam ou pretendem reivindicar Zonas Econômicas Exclusivas (ZEEs) para explorar a plataforma continental conforme previsto pela Convenção das Nações Unidas sobre o Direito do Mar. Nesse artigo analisa-se os interesses territoriais e as ações realizadas por esses países, bem como as riquezas disponíveis na região. A expansão em direção ao norte tem levado a uma tensão no Ártico, pois algumas áreas reclamadas se sobrepõe. O cenário político é incerto para a região, principalmente se considerarmos o forte antagonismo entre os EUA e a Rússia. Essa tensão foi acentuada pela recente crise na Ucrânia, o qual poderá contribuir para a instabilidade das relações internacionais no Ártico. A questão ártica está em pauta no debate internacional, principalmente por conta das mudanças ambientais. Por isso nações não árticas como Alemanha, França, e até mesmo China e Índia pretendem se inserir nos assuntos relacionados ao Ártico. No Brasil essa temática ainda é incipiente, porém há um esforço por parte da comunidade acadêmica para que o Brasil participe mais ativamente dessas questões.