Medidas antropométricas na introdução da sonda nasogástrica para nutrição enteral empregando a esofagogastroduodenoscopia - Malta,Monica Alexandre (2013)
RACIONAL: O correto posicionamento da sonda nasogástrica para nutrição enteral tem sido alvo de várias investigações, demonstrando as controvérsias e a complexidade do procedimento. OBJETIVO: Prever as medidas antropométricas para realizar a inserção de sonda para nutrição enteral até o estômago empregando a esofagogastroduodenoscopia para calcular-se o comprimento necessário até o estômago. MÉTODO: Medidas externas foram obtidas entre a ponta do nariz vs lobo da orelha vs apêndice xifóide vs umbigo e altura correlacionadas com a medida padrão obtida em pacientes submetidos à esofagogastroduodenoscopia diagnóstica. RESULTADOS: Encontrou-se correlação estatisticamente significativa entre a transição esofagogástrica identificada durante a endoscopia, acrescida da distância da rima labial à arcada dentária superior, com a distância compreendida entre os pontos anatômicos lóbulo da orelha e apêndice xifóide (r=0.75). CONCLUSÃO: A distância entre o lóbulo da orelha ao apêndice xifóide (0.75) e a distância entre o lóbulo da orelha ao apêndice xifóide até o ponto médio da cicatriz umbilical, subtraindo a distância da ponta do nariz ao lóbulo da orelha, foram parâmetros anatômicos seguros para estimar-se a distância da transição esofagogástrica. A altura na posição em pé (r = 0,72) também pode ser utilizada como um indicador da distância necessária para inserir o tubo no estômago.