Uso da linguagem VBA-Excel para desenvolvimento de um programa de simulação e ajuste de parâmetros em modelos de processos fermentativos alcoólicos - Wojeicchowski, José Pedro (2015)
Em função da disponibilidade e facilidade de uso, o Excel está presente nas rotinas de estudantes, profissionais, empresas e universidades. O seu uso para programação apresenta vantagens e diversas possibilidades de aplicação. Com a crescente demanda da aplicação industrial para a fermentação alcoólica, a simulação se faz necessária para a obtenção de respostas rápidas. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um programa de simulação e ajuste dos parâmetros de modelos em processos fermentativos alcoólicos, utilizando a linguagem VBA do Excel. O usuário faz a seleção de modelos de crescimento de microrganismo e formação do produto, seguida da inserção de parâmetros vinculados a esses modelos. A simulação é feita por meio de integrações de equações diferenciais ordinárias, método de Runge-Kutta de 4ª ordem, obtendo como respostas, as concentrações de microrganismo, produto e substrato ao longo do tempo. Por meio da ferramenta Solver, é feito o ajuste dos parâmetros para minimizar o erro entre os dados teóricos e experimentais. O programa mostrou-se eficaz para a simulação proposta além de permitir o tratamento das respostas e comparação entre os modelos utilizados.DOI: 2446941601022015016