Inserção profissional de pessoas com deficiência nas empresas: responsabilidades, práticas e caminhos - Bahia,Melissa Santos (2010)
Neste trabalho, são analisadas práticas de um programa realizado por uma empresa brasileira de energia elétrica que, desde 2005, busca inserir pessoas com deficiência (PcD) no seu quadro de colaboradores. A análise relaciona o caso estudado a: referenciais sobre responsabilidade social empresarial; diversidade nas organizações; paradigmas de inclusão social de PcD; normas vigentes sobre o tema e; iniciativas similares no meio empresarial. Com base no caso, são discutidas responsabilidades dos atores envolvidos na inserção profissional de PcD no Brasil, características de práticas vigentes e caminhos para a implantação e o aperfeiçoamento de programas de contratação de PcD, considerando a noção de empresa inclusiva e diferentes dimensões de acessibilidade. Entre as conclusões, destaca-se que, embora as ações da empresa estejam além das práticas assistencialistas, não chegam a ser inclusivistas, predominando, ainda, a abordagem integradora. Isso reflete o que se observa no cenário empresarial atual, em geral: a diversidade nas organizações é considerada estratégica, porém as práticas encontram-se em estágios incipientes, particularmente na inserção de PcD, o que mostra a relevância de se aprender com as experiências em curso e refletir sobre responsabilidades e caminhos para a diversidade no trabalho.