An anatomopathological study of hepatic coccidiosis (Calyptospora sp.) in the Acará-pixuna, Aequidens plagiozonatus Kullander, 1984 from the Brazilian state of Pará - VIDEIRA, Marcela Nunes (2015)
Descreveram-se as alterações anatomopatológicas provocadas pelo parasitismo por Calyptospora sp. em 40 espécimes de Aequidens plagiozonatus, provenientes do município de Peixe-boi, Pará, Brasil. Foram encontradas formas imaturas e oocistos característicos do gênero Calyptospora, nos exames frescos por compressão e cortes histológicos, além de um grande número de centros melanomacrofágicos dispersos por todo o órgão. Digna de nota foi a ausência de inflamação significativa no tecido hepático. Centros melanomacrofágicos e compressão dos hepatócitos estão envolvidos na resposta do hospedeiro ao parasito. Este é o primeiro registro de ocorrência de parasitismo por Calyptospora sp. na espécie estudada.