Gravidez na adolescência: percepções, comportamentos e experiências de familiares - Souza, Tereza Alves de (2012)
A gravidez na adolescência constitui grave problema social e de saúde pública, pelas consequências à mãe e ao concepto. Estudo qualitativo que objetivou apreender o significado da gravidez na adolescência para os familiares. Foi desenvolvido com sete familiares de adolescentes grávidas e/ou que tiveram o parto no ano de 2010, assistidas em um Centro de Saúde da Família de Fortaleza – CE, Brasil. As informações foram buscadas num roteiro de entrevista semiestruturada, realizada nos domicílios dos familiares. Os resultados foram organizados em temáticas e analisados de acordo com a literatura pertinente. Detectaram-se variadas manifestações de sentimentos e reações ocasionadas pela singularidade da história, dinâmica familiar, contexto sociocultural e econômico vivido pela família. Diversas causas contribuíram para a gravidez precoce, sendo necessária uma abordagem ampla dos profissionais de saúde, familiares, comunidade e governantes, como também a inclusão de familiares ou de pessoas significativas numa assistência pré-natal holística e humanizada.