El seseo, el ceceo, la distinción entre /s/ y /ө/ y la aspiración de la “s” final en el rap andaluz - Schejtman, Pablo (2021)
O presente artigo pretende analisar aspectos da variedade andaluza do espanhol. Com este fim, analisaremos três peças de rap de autores/intérpretes de Andaluzia, nas quais, há ocorrência de treze elementos fonético-fonológicos habitualmente apontados como ‘andaluzes’. A escolha deste gênero musical se deu por questões analíticas de representatividade, nitidez e regionalismo. Os resultados do estudo nos permitiram confirmar a estabilidade de nove dos elementos regionais identificados. Para este artigo, analisamos quatro deles: (i) o “seseo”; (ii) o “ceceo”; (iii) a “s” dental (distinção de /s/ e /Ө/) e (iv) a aspiração do “s” final. A análise apontou para a criação coletiva de falas andaluzas em transição, em um espaço complexo, pluricêntrico e relativamente estável. Esses dados andaluzes transicionais se manifestaram de duas maneiras: a) na persistência dos elementos de fala meridional da Espanha e; b) na coexistência com usos típicos da variedade castelhana, como, por exemplo, a distinção entre s/z.