Percepções das gestantes em hospital público do Rio de Janeiro sobre cartazes contra o tabagismo na gestação - Mota, Cristina Portela da (2022)
Objetivo: analisar as percepções das gestantes em hospital público do Rio de Janeiro sobre modelo explicativo de cartazes contra o tabagismo na gestação. Metodologia: trata-se de estudo cunho descritivo, exploratório de natureza qualitativa, realizado entre outubro e novembro de 2011, com o público de gestante em diferentes idades gestacionais, atendidas em um hospital maternidade público municipal do Rio de Janeiro, cujo os dados foram coletados através de entrevistas individuais referentes ao modelo explicativo de 3 cartazes contra o tabaco produzidos pelo Ministério da Saúde. Resultados: 50,2% das entrevistadas tinham 30 anos de idade e estavam no 3º trimestre de gestação, 33,3% das gestantes eram fumantes e se encontram incrédulos em relação ao fato de que mudanças significativas poderiam ocorrer na população sob a motivação do cartaz e a imagem para evitar o tabaco. Conclusão: a comunicação como prática preventiva ainda é eficaz em práticas de educação em saúde, mediante políticas públicas.