Zooplankton assemblages in eutrophic reservoirs of the Brazilian semi-arid. - Sant'Anna, Eneida Maria Eskinazi (2015)
A composição de espécies, a densidade e a dinâmica temporal do zooplâncton foram estudadas em seis reservatórios de uma região semiárida no nordeste do Brasil (Estado do Rio Grande do Norte). Todos os reservatórios estão altamente eutróficos, com altas concentrações de nitrogênio total (mínimo de 1.200 μg.L–1) e fósforo total (mínimo de 10 μg.L–1), e biomassa algal extremamente alta (muitas vezes, superando 20 μg.L–1 de Chl a). Todos os reservatórios apresentaram alta turbidez e assembleias fitoplanctônicas dominadas por cianobactérias. O zooplâncton também apresentou padrões quantitativos sugestivos de condições eutróficas, expressas por altas densidades, principalmente nos Reservatórios Passagem das Traíras e Sabugi. Foi registrada uma diferenciação espacial na composição da comunidade zooplanctônica. Rotíferos (especialmente Keratella tropica, Brachionus havanensis e Keratella americana) foram as formas dominantes na comunidade zooplanctônica dos Reservatórios Itans, Passagem das Traíras e Sabugi, enquanto copépodos Calanoida (principalmente Notodiaptomus cearensis) dominaram nos Reservatórios Armando Ribeiro Gonçalves, Gargalheiras e Parelhas. A existência de novas relações na composição da comunidade zooplanctônica em reservatórios eutróficos dessa região semiárida tropical deve ser considerada no estabelecimento de indicadores zooplanctônicos de condições eutróficas