Controle do paralelismo de inversores em sistemas de micro-redes para variados pontos de operação - Ribeiro, Pedro Eugênio Marcondes Justino (2014)
RESUMO: O crescente desenvolvimento tecnológico traz consigo o aumento da demanda de energia elétrica. Neste contexto as fontes renováveis de energia se sobressaem como uma solução promissora, considerando-se o âmbito do desenvolvimento sustentável. Porém o uso dessas fontes demanda a utilização de conversores de potência para processar a energia a fim de adequá-la aos padrões de carga já existentes no sistema. É importante salientar que muitas dessas fontes são dependentes de fatores climáticos, podendo modificar a geração de forma abrupta. É desejável que tais conversores operem em paralelo aumentando a robustez e capacidade do sistema, mas este tipo de operação, na configuração chamada micro-rede, requer um controle adequado. O presente trabalho aborda o estudo, desenvolvimento e implementação de uma micro-rede com inversores em paralelo para atuação em variados pontos de operação. O sistema é constituído por conversores de potência, sistema de comunicação e sistemas de controle. É apresentada uma revisão bibliográfica a respeito de técnicas de controle aplicadas a esse tipo de sistema, bem como a modelagem e projeto do sistema. Resultados de simulação utilizando o software PSIM 9.1® são apresentados para dois inversores operando em paralelo de forma isolada e conectados a rede elétrica convencional. Resultados experimentais para dois inversores operando em paralelo são mostrados para validação do método, observando-se o controle efetivo do paralelismo das estruturas para variados pontos de operação.