Efeitos hemodinâmicos e cineangiográficos agudos do propatilnitrato na cardiopatia isquêmica sintomática - Manfroi, Waldomiro Carlos (2021)
Os efeitos hemodinâmicos e cineangiocardiográficos do propatilnitrato sublingual foram estudados em 20 pacientes portadores de cardiopatia isquêmica. As variáveis, obtidas em situação basal e 5 minutos após o uso de 10 mg da droga, foram comparadas entre si, tendo-se observado: 1º) ausência de alterações significativas nas pressões médias de átrio direito e diastólica final de ventrículo esquerdo (VE), no rendimento cardíaco, no volume sistólico e na dP/dt máxima de VE; 2º) aumento significativo da freqüência cardíaca, fração de ejeção e velocidade média de encurtamento circunferência; 3º) redução significativa das pressões médias de artéria pulmonar e aorta e dP/dt máxima de VE, na resistência vascular sistêmica e nos volumes sistólico e diastólico finais do VE; 4º) melhora da motilidade segmentar do VE com normalização da contratilidade em 21 e melhora em 33, de um total de 66 segmentos alterados. Conclui-se que o propatilnitrato melhora o desempenho do coração como bomba, bem como a motilidade segmentar do miocárdio ventricular esquerdo.