Transversalidade de gênero em políticas públicas : uma revisão de literatura - Andrade, Sandra dos Santos (2020)
Esse artigo se desdobra em pesquisa interinstitucional e multifocal e problematizou alguns dos modos pelos quais o conceito de transversalidade de gênero vem sendo definido e proposto como diretriz em políticas públicas de “inclusão social” no Brasil. Aqui, examinamos, de forma específica, a produção acadêmica sobre o tema “transversalidade de gênero em políticas públicas” entre os anos de 2004 e 2016, para descrever ênfases teórico-políticas nela prevalentes, bem como tensões e desafios apontados por esses estudos para sua efetiva implementação. Foram examinados artigos, teses e dissertações disponíveis em bases de pesquisa virtuais, localizadas com técnicas de investigação e filtros de seleção sugeridos em estudos sobre revisão de literatura. A análise apontou que a produção sobre o tema é pequena, está aglutinada em determinadas instituições e em torno de alguns/as autores/as, e que a transversalização de gênero em políticas públicas é defendida como um dispositivo potente de promoção de igualdade que, no entanto, ainda enfrenta muitos desafios para ser efetivamente implementado.