Estudo comparativo de parâmetros limnológicos de duas bacias de drenagem da região Centro-Sul do estado do Paraná, Sul do BrasilComparative study of the limnological parameters of two drainage basins in the mid-southern region of Paraná state, souther - Krupek, Rogério Antonio (2012)
Duas bacias de drenagem localizadas na região Centro-Sul do estado do Paraná foram estudadas comparativamente com a finalidade de se analisar as características limnológicas de seus ecossistemas lóticos. Dez segmentos de rios e riachos foram avaliados em cada uma das bacias no período de 4 a 28 de junho de 2007. As seguintes variáveis físico-químicas da água foram avaliadas: temperatura, condutividade específica, saturação de oxigênio, pH, turbidez, velocidade da correnteza e profundidade. As duas bacias de drenagem apresentaram valores nominais similares para todos os parâmetros investigados. Diferenças significativas entre os dois ambientes foram obtidos para temperatura, pH e saturação de oxigênio. O dendrograma revelou a formação de cinco pequenos grupos de pontos de amostragem, cada um com características limnológicas particulares. A Análise de Componentes Principais (PCA) confirmou a distinção entre as duas bacias de drenagem. Estes resultados sugerem a influência tanto de fatores regionais quanto locais sobre as características limnológicas dos rios e riachos das duas bacias de drenagem estudadas.Abstract Two drainage basins located in the mid-southern region of Paraná state were comparatively studied for analysis of limnological characteristics in lotic ecosystems. Ten segments of rivers and streams were evaluated in each basin, from June 4th through to June, 29th , 2007. The following physical and chemical parameters were measured: water temperature, specific conductance, oxygen saturation, pH, turbidity, current velocity and depth. The two drainage basins presented similar nominal values for all parameters investigated. There were significant differences between the two environments in relation to temperature, pH, and oxygen saturation. Cluster analysis revealed five small groups of samplings, each one with particular limnological characteristics. The Principal Components Analysis (PCA) confirmed the difference among the drainage basins. These results suggest an influence of regional and local factors in limnological characteristics of rivers and streams in the studied drainage basins.