Dificuldades para o aproveitamento energético de resíduos sólidos através da incineração no brasil - MORAES, José Laécio De (2015)
O ano de 2014 foi decisivo para a Política de Resíduos Sólidos Brasileira, pois neste ano venceram diversos prazos estabelecidos por esta legislação, como o encerramento dos lixões e a destinação final ambientalmente adequada dos resíduos sólidos urbanos. Para o alcance dessas metas serão necessárias estratégias, tais como: formular programas de educação ambiental, implantar a coleta seletiva e reciclagem, construção de aterros sanitários, aplicar a incineração e aproveitar energeticamente os resíduos, sendo esta última, ainda pouco utilizada no Brasil. Metodologicamente, este trabalho faz um levantamento sobre a situação do aproveitamento energético de resíduos sólidos através da incineração no Brasil e aponta os desafios enfrentados para o sucesso desta tecnologia. Concluímos que para aplicação desta tecnologia seria necessário realizar, previamente, investimentos em políticas de redução do resíduo, conscientização da população, promover a reutilização, a coleta seletiva e a reciclagem, gerando energia através da incineração, quando o material seco tenha sido separado.