Comunicação e Semiótica: das mediações aos meios - Ferrara, Lucrécia D'Alessio (2008)
Partindo de intencional inversão do título de conhecida obra de Jesus Matin Barbero "Dos Meios às Mediações comunicação, cultura, hegemonia", este trabalho estuda a relação epistemológica que se constitui entre sujeito e objetos científicos quando, em processo de evolução cultural e tecnológica, se substitui a mediação, de base linear e monovalente, pela interação que assume características complexas, circulares e poli valentes entre emissor e receptor ou entre mensagem e meios. A título de hipótese, propõe-se que, na ambiguidade que se estabelece entre mediações e meios, se evidencia a tensão entre sujeito e objetos científicos, entre conhecimento e senso comum, entre o "que" e o "como" das interações construídas pelos meios, entre teoria e método, entre comunicação como controle e semiótica disponível ao sentido.