Avaliação da influência da posição dos conectores de cisalhamento no comportamento de vigas mistas parcialmente revestidas - De Nardin,Silvana (2008)
A utilização de conectores de cisalhamento, especialmente os conectores tipo pino com cabeça, é um artifício comum para promover o comportamento misto aço-concreto. O embutimento da viga de aço no pavimento permite reduzir a altura total do pavimento sem comprometer a resistência e a rigidez. Nesse trabalho, são estudadas, experimentalmente, posições alternativas para conectores de cisalhamento tipo pino com cabeça em vigas de aço parcialmente revestidas com concreto. Logo, a principal variável é a posição dos conectores e foram estudadas as posições vertical e horizontal. Verticalmente, os conectores foram soldados na face interna da mesa inferior da viga de aço e, na posição horizontal, os conectores foram soldados nas duas faces opostas da alma. Os resultados mostraram que os conectores contribuem para o comportamento misto e para aumentar a resistência da viga embutida; a posição mais eficiente é soldar os conectores na mesa inferior da viga assimétrica de aço.