Influência de cultivares, densidades de semeadura e doses de nitrogênio na produção integrada de arroz e peixes - Carmona,Rafael de Campos (2008)
A produção integrada de arroz e peixes é uma prática que pode trazer benefícios aos orizicultores, diminuindo o uso de agroquímicos e o número de operações de preparo do solo, embora possa aumentar o acamamento de plantas. Este trabalho objetivou testar estratégias de manejo que reduzam o acamamento de plantas de arroz cultivado no sistema pré-germinado em área com quatro anos com rizipiscicultura. Um experimento foi conduzido a campo em Santo Antônio da Patrulha, RS, utilizando duas cultivares ("IRGA 417" e "IRGA 419"), três densidades de semeadura (70, 150 e 230kg ha-1) e três doses de nitrogênio (N) aplicado em cobertura (0, 80 e 160kg ha-1 de N). O acamamento de plantas não diferiu entre as cultivares e entre os níveis de N testados. O rendimento de grãos variou com o incremento da densidade de semeadura apenas na cultivar "IRGA 417". O teor de proteína dos grãos da cultivar "IRGA 417" foi superior ao da "IRGA 419", independentemente de densidade de semeadura e nível de adubação nitrogenada em cobertura.