A Lógica da Argumentação e as Falácias da Sustentabilidade - Garcia, Denise Schmitt Siqueira (2017)
A LÓGICA DA ARGUMENTAÇÃO E AS FALÁCIAS DA SUSTENTABILIDADE  THE LOGIC OF ARGUMENTATION AND THE FALACIES OF SUSTAINABILITY  Denise Schmitt Siqueira Garcia*  RESUMO: O presente trabalho terá como escopo trabalhar com a temática sobre alguns tipos de falácias e a relação destas com a sustentabilidade. Nesse diapasão elencou-se como objetivo geral analisar as falácias ligadas à sustentabilidade. Os objetivos específicos são: identificar o que é uma falácia, compreender o conceito de cada tipo de falácia e verificar alguns tipos de falácias que estão relacionadas com a sustentabilidade. Para tanto o artigo foi dividido em três partes: na primeira será feita uma abordagem conceitual sobre os vários tipos de falácias existentes; na segunda parte será tratado sobre a sustentabilidade e suas dimensões; e a terceira e última parte, adentra-se no tema central o artigo que é a análise das falácias ligadas à sustentabilidade. Extraindo-se, ao final, que a relevância do tema sustentabilidade e a constante divulgação tanto midiática, como mercantil e política, torna cada vez mais a sua utilização indevida como artifício de enganação, ou seja, a utilização de falácias em argumentações que o envolvem. Vários são os exemplos dessas falácias ligadas à sustentabilidade e que foram tratados na pesquisa, porém destacam-se duas delas que são utilizadas de maneira exacerbada, como a falácia do crescimento econômico ilimitado e a da inexistência do aquecimento global e do efeito estufa. Quanto à metodologia foi utilizado o método indutivo na fase de investigação; o cartesiano na fase de tratamento dos dados; e também o indutivo no Relatório da Pesquisa. Foram ainda acionadas as técnicas do referente, da categoria, dos conceitos operacionais, da pesquisa bibliográfica e do fichamento. PALAVRAS-CHAVE: Direito Ambiental. Sustentabilidade. Falácias. ABSTRACT: This work has the scope to work with the theme of some types of fallacies and their relationship to sustainability. In this vein it was listed as a general objective to analyze the fallacies related to sustainability. The specific objectives are to identify what is a fallacy, understand the concept of each type of fallacy and check some types of fallacies that are related to sustainability. Therefore the article has been divided into three parts: first will be made a conceptual approach to the various types of fallacies; at the second part will be treated about sustainability and its dimensions; and the third and final part, is entered in the central theme of the article that is the analysis of the fallacies related to sustainability. Extracting, at the end, that the relevance of the theme of sustainability and constant dissemination both media, as a market and policy becomes increasingly misuse and deception of deception, ie, the use of fallacies in arguments surrounding it. There are several examples of these fallacies related to sustainability and were treated in the study, but we highlight two of them are used exaggerated way, as the fallacy of unlimited economic growth and the absence of global warming and the greenhouse effect. The methodology used was the inductive method for the research; Cartesian in the data processing stage; and also the inductive in the search report. They were also triggered the techniques of the referent category, operational concepts, bibliographic research and book report. KEYWORDS: Environmental Law. Sustainability. Fallacies.  SUMÁRIO: Introdução. 1 Falácias. 2 Aportes Teóricos sobre Sustentabilidade. 3 Falácias sobre Sustentabilidade. Considerações Finais. Referências.* Doutora e Mestre em Direito Ambiental e Sustentabilidade pela Universidad de Alicante, Espanha. Professora do Programa de Pós-Graduação em Direito da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), Santa Catarina.