Representando a I Guerra Mundial: a revista O Malho e o Mito da Experiência de Guerra - Arouca, Fernanda Bana (2018)
A I Guerra Mundial é considerada uma experiência sem precedentes por sua violência extrema. O fenômeno da guerra total ultrapassou os limites da frente de batalha e afetou todas as esferas do cotidiano, trazendo a experiência de guerra para o centro da vida de homens e mulheres, e estava fortemente relacionada à maneira como eles a confrontaram e lhe deram sentido. Ainda que não tenha participado militarmente da guerra, a América Latina foi espectadora do confronto liderado pela França e pela Alemanha. O Brasil se destacou como sendo o único país sul-americano a enviar homens para a Europa em 1918, quando, primeiramente, rompeu relações diplomáticas com a Alemanha em 1917 e, no mesmo ano, entrou no conflito. Propomo-nos analisar neste trabalho, a partir das representações da Grande Guerra na revista ilustrada O Malho, se o Brasil teria manifestado uma cultura de guerra e partilhado do processo totalizante da guerra tendo como referência a noção do Mito da Experiência de Guerra.