Voice symptoms and handicap in adults with cochlear implants - Santos, Alessandra Regina da Silva (2020)
Objetivo: investigar a presença de desvantagem vocal e sintomas vocais em usuários adultos de implante coclear e verificar sua correlação com a autoavaliação da qualidade vocal. Métodos: participaram 27 adultos com implante coclear de ambos os sexos com idade entre 19 e 57 anos. Foram aplicados os questionários de autoavaliação Índice de Desvantagem Vocal e Escala de Sintomas Vocais. Além disso, os participantes responderam uma questão sobre autopercepção vocal. Resultados: a pontuação média para o Índice de Desvantagem Vocal foi de 28,74 no total, e a pontuação média da Escala de Sintomas Vocais foi de 29,22. A correlação entre o Índice de Desvantagem Vocal e a questão de autopercepção vocal indicaram que ao passo que a percepção da voz piora, há maior desvantagem vocal em todos os domínios do questionário. Para a Escala de Sintomas Vocais houve correlação positiva e moderada entre a autopercepção vocal e a pontuação dos domínios limitação, emocional e a pontuação total. Conclusão: foi possível verificar presença de desvantagem e sintomas relacionados à voz, no que se refere a questões funcionais, orgânicas e de limitação na população estudada. Existe correlação positiva e moderada entre a pontuação dos questionários e a autoavaliação da qualidade vocal dos participantes.