A atuação do estado na ordem econômica da constituição de 1988 sob a ótica da subsidiariedade estatal horizontal - Prediger, Carin (2019)
Cet essai a pour but de examiner la possibilité de l'ordre économique de l'État brésilien venir être compris à la lumière du concept de la subsidiarité. Dans la première partie, nous avons présentés l'ordre économique et ces oscillations dans l’approche libérale et de l'État social, afin d'étudier la possibilité pour trouver, de cette façon, les éléments du concept de subsidiarité. Pour cela, nous avons pris pour référence l’oeuvre de Hans Stadler , qui a examinée le fédéralisme suisse, les élements de cette concept. Ensuite, nous avons prendre cette délimitation pous étudier cette sujet selon la proposition de Humberto Ávila. Dans la deuxième partie, déjà des tracés les découpes théoriques de la subsidiarité, la recherche a été dirigés vers l'analyse de la possible utilisation du concept et de ses éléments dans la configuration du degré d'exécution de l'État brésilien dans l'ordre économique de la Constitution de 1988. L'analyse a été entourée quand État qualifiable agissant en tant qu'intervention au moyen d'absorption (monopole des activités) et participation, aussi bien que en disent respect au rendu public des services, puisque, dans ces sujets, il há a un souci plus direct en définissant quels espaces doivent être occupés pour l'État, et ce qui doit être protégé ou retourné à l'initiative privée.