Efeitos da resposta imune no curso da infecção de BALB/c, BALB/c nude e C57BL/6 e na expressão de proteínas específicas em formas amastigotas de L. amazonensis isolados de BALB/c E BALB/c nude. - Leonardo Garcia Velasquez (2015)
A leishmaniose é uma doença causada por parasitos do gênero Leishmania e transmitida por insetos flebotomíneos. O objetivo deste trabalho foi comparar o perfil da infecção por L. amazonenses em BALB/c, BALB/c nude e C57BL/6, e avaliar a expressão das proteínas CP, LACK, LRR17, metacaspase, PDI e STI, em amastigotas isolados de BALB/c e BALB/c nude. Observamos em 13 semanas o aumento mais precoce da espessura da pata em BALB/c do que em BALB/c nude. A carga parasitária nos animais nude foi superior à dos demais. Por outro lado, animais C57BL/6 controlaram a infecção a partir da sexta semana. A análise da expressão gênica nas lesões mostrou um padrão misto Th1/Th2 em todos os animais, e maior expressão de IFN-g, IL-4, IL1b e iNOS em BALB/c. Em baço e linfonodo observamos baixa expressão de CD3e e elevada expressão de iNOS em BALB/c nude. A análise por FACs mostrou em baço e linfonodo a esperada baixa porcentagem de células TCD4 e T CD8 em BALB/c nude, no entanto com capacidade de produzir IFN-g e IL-4. A LACK e a metacaspase estão aumentadas nos parasitas isolados de BALB/c nude. A metacaspase apresentou maior atividade também em nude. Não observamos diferença na expressão da LACK e metacaspase em amastigotas isolados de macrófagos infectados na presença de IFN-g e IL-4.