LA CONVERSAZIONE TRA CAREGIVERS E BAMBINI ALL’INTERNO DEI SERVIZI EDUCATIVI PRESCOLARI - Caselli, Paola (2019)
Il contributo illustra i tratti salienti gli esiti principali di due ricerche-azione-formazione di ambito pedagogico, quali “La parola al centro” e il percorso di monitoraggio e implementazione della qualità dei servizi educativi di Firenze e Provincia del Consorzio “CO&SO”, condotte di recente in Italia da Clara Silva[1] presso l’Università degli Studi di Firenze, all’interno di una rosa di servizi per l’infanzia per la fascia d’età 0-6 della Toscana. Le ricerche hanno mirato a promuovere la riflessione degli educatori sul linguaggio rivolto quotidianamente ai bambini, esplorando le conversazioni che hanno luogo nei servizi per l’infanzia tra caregivers e bambini, tra bambini, e tra gli educatori stessi[2], nell’ottica di migliorare, anche a partire da un uso più consapevole delle parole utilizzate, la qualità delle prassi educative. In questa cornice, entrambi in progetti hanno rappresentato un’occasione di indagine del linguaggio dello staff educativo e di riflessione sul ruolo dell’adulto nel facilitare l’acquisizione delle skills linguistico-comunicative, ma anche emotivo-affettive, nei bambini che frequentano i servizi per l’infanzia.[1] La Sottoscritta si è addottorata nel 2019 con una tesi incentrata sul tema della “parola” nella relazione educativa, dal titolo: “La parola al centro”. La conversazione tra educatori e bambini nei servizi educativi da 0 a 6 anni (tutor di Ph.D.: Prof.ssa Clara Silva).[2] In questa sede ci soffermeremo sulle prime: ovvero, le conversazioni adulto-bambino, al nido e alla scuola dell’infanzia.