Sinais e sintomas associados com a erupção de dentes decíduos: estudo longitudinal - Joana Ramos Jorge (2019)
A associação entre erupção de dentes decíduos e a manifestação de sinais e sintomas em bebês é tema controverso na literatura. Ainda não há evidência científica que suporte essa associação, entretanto pais e profissionais de saúde continuam acreditando que a erupção de dentes decíduos é causa da manifestação de sinais e sintomas em bebês. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar a associação entre erupção de dentes decíduos e manifestação de sinais e sintomas em bebês. Foi realizado um estudo longitudinal com 47 bebês, que ainda não apresentavam todos os incisivos erupcionados e sem história de doenças crônicas ou distúrbios capazes de provocar aumento dos sinais e sintomas avaliados. Aferições das temperaturas timpânica e axilar e exame clínico bucal foram realizados diariamente, ao longo de um período de oito meses. Por meio de entrevista às mães, foi investigada a presença de 14 sinais e sintomas associados com a erupção de dentes decíduos e apresentados pelos bebês nas últimas 24 horas. A erupção de dentes decíduos esteve associada à elevação da temperatura timpânica no dia da erupção (P=0.004) bem como à ocorrência de outros sinais e sintomas. Os sinais e sintomas mais frequentemente associados à erupção dos dentes decíduos foram irritabilidade (P<0.001), aumento da salivação (P<0.001), coriza (P<0.001) e perda de apetite (P<0.001). Além desses, diarréia, brotoeja e distúrbios de sono também estiveram associados à erupção dos dentes decíduos. Portanto, este estudo contribui para fortalecer o conceito de que não se pode atribuir à erupção de dentes decíduos a ocorrência de sinais e sintomas graves, como febre.