Efeitos da prática mental na aquisição de habilidades motoras em sujeitos novato: eficaz, insuficiente ou inexistente? - Thabata Viviane Brandao Gomes (2019)
A contribuição da prática mental na aquisição de habilidades motoras em sujeitos novatos ainda não está clara. Prática mental é mais efetiva que ausência de prática, mas a prática mental apenas não é tão efetiva quanto a prática física e combinação da prática física e mental (prática combinada). Alguns estudos com novatos mostraram que o grupo de prática mental apresentou melhor desempenho que ausência de prática (grupo controle); entretanto, o desenho experimental usou algumtipo de prática física como familiarização da tarefa ou pré-teste. Assim, este estudo buscou investigar os efeitos da prática mental na aquisição de habilidades motoras em sujeitos novatos. Sessenta estudantes universitários praticaram uma tarefa seriada em sequenciamento e tempo alvo pré-estabelecidos. A amostra foi distribuída em cinco grupos (n=12): GPM (grupo prática mental), GPF (grupo prática física), GPFM (grupo prática física e mental), GPMF (grupo prática mental e física) eGC (grupo controle). O experimento foi dividido em três fases: aquisição, teste de retenção e teste de transferência. Na fase de aquisição e teste de retenção, a tarefa foi transportar 3 bolas de tênis com a mão não preferencial, na sequência 5-1/4-5/6-4 e tempo alvo de 3.500 ms. e, no teste de transferência, na sequência 5-3/6-5/4-6 e tempo alvo de 4.500 ms. Com exceção do GC que participou somente dos testes, todos os grupos realizaram 6 tentativas de prática na fase de aquisição, sendo que o GPF realizou 6 tentativas de prática física, o GPM realizou 6 tentativas de prática mental, GPFM realizou 3 tentativas de prática física e depois 3 tentativas de prática mental e, o GPMF teve esta ordem invertida. Foram utilizados para análise dos dados na fase de aquisição os testes Wilcoxon (intragrupo) e Mann-Whitney (intergrupos). Na retenção e transferência utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis. Paraestes testes, foi adotado o risco alfa de 5% (nível de significância p<0,05). Foi utilizado o teste de Mann-Whitney como post-hoc, utilizando o procedimento de Bonferroni para ajuste do nível de significância (p<0,005). Nas tentativas de prática física da fase de aquisição, o GPF e GPFM foram semelhantes e o GPF foi superior ao GPMF. Os resultados dos testes mostraram melhor desempenho do GPF em relação ao GPM e GC e do GPMF em relação ao GPM. Os resultados sugerem quea prática física é fundamental e, a prática mental não contribui para aquisição de habilidades motoras em sujeitos novatos. A prática mental foi considerada insuficiente porque ela sozinha não proporcionou aprendizagem, mas foi eficiente na prática combinada quando posicionada antes da prática física.