Mecanismos de regeneração natural em remanescente de Floresta Ombrófila Mista, RS, Brasil - Avila,Angela Luciana de (2013)
Neste estudo, objetivou-se caracterizar os mecanismos de regeneração natural em um remanescente de Floresta Ombrófila Mista. O trabalho foi realizado na Floresta Nacional de São Francisco de Paula, RS, Brasil, utilizando seis conglomerados de 1 ha, com 16 parcelas (20×20 m) cada, desconsiderando 10 m de bordadura. A amostragem da chuva de sementes (CS) foi realizada em 96 coletores circulares (1 m²), distribuídos no centro de cada parcela. O banco de sementes do solo (BS) foi amostrado de forma aleatória, a 3 m de cada coletor da CS, e o banco de plântulas (BP) foi amostrado em subparcelas de 2×2 m, alocadas a 4 m dos coletores, contabilizando o número de indivíduos (altura > 30 cm e diâmetro à altura do peito (DAP) < 1 cm) para cada espécie. Os mecanismos de regeneração foram avaliados quanto à composição florística e estrutura horizontal. Na CS, foram amostradas 81 espécies, 46 gêneros e 28 famílias, no BS, 103, 65 e 41 e no BP, 88, 57 e 36, respectivamente. A riqueza encontrada e abundante frutificação de espécies com dispersão zoocórica indicam a importância da chuva de sementes como mecanismo estratégico para o equilíbrio da fauna e flora no ecossistema. O banco de sementes do solo demonstra potencial para colonização imediata e restabelecimento da vegetação após perturbações e o banco de plântulas consiste na principal estratégia de regeneração de muitas espécies arbóreas que compõe a atual estrutura da floresta.