Desempenho de formulações experimentais de gasolina em motormonocilíndrico de ignição por centelha com injeção direta - Lucimar Venancio Amaral (2019)
A gasolina é o combustível mais presente na matriz energética mundial. Segundo dados da Agência Nacional de Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis, a ANP, em 2040 será atingido o pico na demanda por petróleo (ODDONE, 2018). Sendo assim, há constante necessidade de se associar pesquisas que visem aumento de eficiência e redução de consumo desse combustível nos motores de ignição por centelha. Asformulações dos combustíveis comerciais podem conter centenas de componentes, dentre eles, hidrocarbonetos e oxigenados, que influenciam de maneiras distintas o desempenho dos motores em que são utilizados. Neste trabalho, foram selecionadas 6 diferentes formulações para análises através de ensaios experimentais em motormonocilíndrico de pesquisa, com uso de injeção direta e mistura estequiométrica, e uma gasolina comercial, classificada como gasolina Premium. Cada uma das formulações e a gasolina tipo Premium atendem ao mercado de veículos esportivos. As amostras foram testadas com o motor a plena carga, e rotações variando de 4000a 5500 rpm com intervalos de 500 rpm. Todas tiveram sua combustão limitada pelo Limite de Detonação Inferior (LDI) e foram obtidas as seguintes propriedades com os ensaios: Pressão média efetiva indicada, consumo específico de combustível indicado (ISFC), ângulo de fração de massa queimada a 50% da combustão, eficiência deconversão de combustível (), ângulo de fração de massa queimada entre 10 e 90% da combustão e temperatura de exaustão. A gasolina classificada como Premium apresentou a melhor centralização do processo de combustão, embora não tenha mostrado os melhores índices de desempenho (consumo específico de combustível eeficiência de conversão de combustível) e nem tenha o maior valor de octanagem (RON). Esses resultados poderão ser usados para desenvolvimento de novas formulações comerciais e para que se escolham percentagens adequadas dos hidrocarbonetos usados. Sendo assim, podem contribuir no desenvolvimento de gasolinas com melhor desempenho.