As redes sociais on-line nos Blogs e sua relação com a comunicação. - MORAIS, Cleber Matos de (2014)
Este trabalho objetiva analisar como as redes sociais on-line presentes nos blogs podem estabelecer relações de mídia para a comunicação. Substitui-se o conceito de comunidades virtuais pelo de redes sociais on-line, pois estas podem representar melhor os agrupamentos sociais que acontecem na Internet. Foi escolhida a abordagem de mídia de McLuhan para entender o impacto da modificação no meio para a comunicação, pois esta visão se concentra no impacto que a modificação de um meio causa na cognição dos seres humanos. O objeto de estudo selecionado como mídia foi a ferramenta de blog. Como amostra da análise, foram escolhidos seis temas comuns na Internet e, a partir destes, foi definido um blog que o representasse. A partir deste blog representativo, foram traçadas as redes de links para outros blogs até um segundo nível. Em seguida, foi criado um modelo de tríades para interpretação das redes, fundamental para entender as reconfigurações dos laços na rede online com a comunicação. Como resultados da análise, foi delimitado qual a importância dos laços para a comunicação: o poder de interconectividade das redes; como esta interconectividade depende dos tipos de nós entre as redes; e uma proposição de uma ferramenta de análise do fluxo da informação