CONTRIBUIÇÃO DA ANÁLISE ESTRUTURAL DA COBERTURA PEDOLÓGICA AO DESENVOLVIMENTO DA CIÊNCIA DO SOLO - Santos, Leonardo José Cordeiro (2000)
Os estudos desenvolvidos na década de 70 por pedólogos franceses no continente africano e, posteriormente, na Guiana Francesa, na França e no Brasil, permitiram avançar a idéia do solo como um corpo contínuo na paisagem e que não se apresenta apenas sob a forma de perfil vertical, conforme demonstrava grande parte dos estudos tradicionais. A Análise Estrutural da Cobertura Pedológica, como são conhecidos os estudos mais recentes, demonstra que a diferenciação lateral dos solos depende de mecanismos próprios e que poderiam se desenvolver a partir de uma cobertura inicial, promover o aparecimento de novos solos independentemente do substrato rochoso e até mesmo controlar a evolução do próprio relevo. Estes trabalhos são desenvolvidos por pesquisadores de diversas áreas das ciências da terra, objetivando o desenvolvimento da pesquisa básica e aplicada.Structural analysis contribuition of the pedological cover to the soil science developmentAbstractThe studies developed on the seventies by french pedologists in African continent and later at the French Guyana, France and Brazil, allow to verify that the soil is a continuous body in landscape and that it doesnt show up only in the shape of vertical section, as the most of traditional studies demonstrated. The Structural Analysis of Pedological Cover, as are known the more recent studies, demonstrate that the soils lateral differentiation depends on its own mechanisms and that it could develop from an initial cover, promote the appearance of new soils independently of the rocks and even control the development of the relief. This works are developed by researchers from different areas of earth sciences, aiming the development of the basic and apply research.